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인체 –소화의 과정 (소장)_1

4. 3대 영양소를 흡수하는 장의 메커니즘

- 소화관을 이동해 온 음식물은 마지막으로 장(창자)에 이른다. 작은 털이 빽빽이 돋은 소장(작은창자)애서는 음식물의 최종적인 소화와 흡수가 이루어진다. 그 다음의 대장(큰창자)에서는, 막대한 수의 장내 세균이 음식물의 나머지에서 도움이 되는 물질을 만들어 낸다.

 

1)장의 위치와 구조

소장과 대장의 영역구분


소장 대장
전체길이 6~7m 1.5m
구분 십이지장(0.25~0.3m) 맹장
공장(2~3m) 결장
회장(3~4m) 직장
특징 1. 신축성이 높으며, 최대 10m 까지 늘어남.
2. 공장과 회장의 3~4m 정도 사이에 완만하게 구조가 변해감
직장은 회장의 뒤쪽에 위치함

 

소장과 대장의 영역별 역할 및 특징

기관 역할 특징
소장 공장 주요 영양소를 흡수 1. 십이지장에 이어진 소장의 일부.
2. 소장 후반부의 회장보다 굵으며 내부에 주름이 많음.
3.영양소의 대부분은 공장에서 흡수됨
회장 비타민 B12를 흡수 소장의 후반부
공장에서 흡수되지 않은 주요한 예외는 조개나 물고기, 간 등에서 섭취한 비타민 B12로 회장에서 주로 흡수
3. 비타민 B12는 위에서 산 분비 세포가 내보내는 흡수 촉진 물질(내인자)와 결합하여 회장의 세포가 받아들일 수 있게 됨
대장 맹장 대장의 첫부분 회장과 연결되어 있음.
연결부위를 회맹부라고 함
결장 장내세균이 풍부 맹장과 연결된 대장 영역
방향이나 모양에 따라 상행 결장, 횡향결장, 하행결장, S(에스)상 결장으로 구분
안에는 많은 장내 세균이 작용

 

 

 

 

2)소장의 운동

 

오전 7시쯤 적당량의 아침밥을 먹었다면, 기름진 음식이 아닌 한 9~11시 무렵에는 소장의 최초 영역인 십이지장에 도달해 강력한 소화 효소를 포함한 췌장액(이자액) 등과 섞이기 시작한다. (2~3시간 정도) 십이지장의 길이는 소장 전체의 5%도 되지 않는다. 먹은 음식은 소장의 대부분을 차지하는 공장과 회장을 지나는 사이에 췌장액 등과 잘 섞인다.

 

먹은 음식이 지나는 사이에 소장은 상상 이상으로 활발하게 움직인다. 여러 가지 다른 형태의 수축을 반복하면서 내용물을 잘 섞는 것이다. 때로는 내용물을 후퇴시키는 경우가 있다.

 

소장의 운동에는 조절자가 있다.

소장의 복잡한 운동은 설령 소장을 몸 밖으로 꺼내놓아도 사라지지 않는다. 소장의 신경 네트워크는 뇌 등으로부터 독립해서 작용 할 수 있기 때문이다. 소장의 신경 네트워크는 뇌 등으로부터 독립해서 작용할 수 있기 때문이다. 소장과 대장에서는 두 종류의 근육(종주근, 윤주근) 사이에 있는 신경 네트워크 안이나 근육 세포 사이에서 근육의 활동과 신경의 활동을 중개하는 세포[카할 간질세포]가 빽빽하게 분포한다. [간질(사이질) : 결합조직, 신경조직, 혈관을 포함한 기관의 지지 조직]

카할 간질 세포는 신경 네트워크와 연락하고 있으며, 미약한 전기 신호를 주기적으로 발생시켜 소장의 운동을 이끄는 조절자역할을 한다. 또 카할 간질 세포에는 다양한 종류가 있음이 밝혀져 지금도 연구가 계속되고 있다.

 

소장의 복잡한 움직임을 통해 내용물은 흐물흐물해진다.

소장 하나하나의 운동은 길어야 30cm정도의 범위에서 일어난다. 또 이들 움직임이 복합적으로 일어나는 경우도 있다. 이러한 움직임을 반복하면서 소장에 도착한 죽 상태의 음식물은 십이지장에서부터 회장의 출구까지 보통 3~5시간에 걸쳐 통과한다.

 

소장의 근육


종류 역할
점막하 신경총
(마이스너 신경총)
- 식도나 위에서는 발달하지 않고 장에서 발달한 신경 세포의 네트워크.
- 장의 표면에서 출입하는 나트륨 이온과 염화 이온, 물의 양 조절이나 점막 안을 흐르는 혈류의 조절 등에 관여한다.
[신경총: 신경 섬유가 서로 섞여서 그물처럼 이루어진 것. 신경얼기]
윤주근 관을 감싸듯이 섬유가 달리고 있다.
근층간 신경총
(아우어바흐 신경총)
윤주근과 종주근 경계에 자리한 신경세포 네트워크. 카할 간질 세포(푸른색)가 빽빽하게 분포해 있어며, 신경과 근육을 중개한다.
종주근 관과 평행하게 섬유가 다라리고 있다.

 

 

 

소장의 운동

서로 다르게 수축하는 분절 운동
윤주근에 의해 일어남
어느 윤주근이 느슨해지면 관이 굵어지고, 그 옆의 영역에서 윤주근이 오그라들면 관이 가늘게 좁아진다.
수축을 서로 다르게 반복함으로써, 내용물은 윤주근이 느슨해진 부분으로 밀려나가 잘 섞인다.
이때 장관은 마디가 생긴 것처럼 된다.
2. 가늘어졌다가 굵어지는 진자 운동
종주근에 의해 일어남
종주근이 오그라들면 관이 굵고 짧아지고, 느슨해지면 가늘고 길어지는 운동을 반복함으로써 내용물이 섞이거나 천천히 나아감
이는 관찰하기 매우 어려워 소화 과정에서의 의의는 잘 밝혀지지 않았다고 한다.
3. 항문 쪽으로 내용물을 보내는 연동 운동
윤주근과 종주근 양쪽의 작용으로 일어남
음식물로 인해 장관이 늘어나면 장관의 신경계의 작용으로 상부 위의 윤주근이 오그라드는 반면, 항문 쪽 윤주근은 느슨해짐
바로 뒤에 이어 있는 위 쪽의 종주근에 의해, 치약을 튜브에서 짜내듯이 내용물을 항문 쪽으로 보내며, 그 속도는 최대 1초에 2cm 정도임.